спецпроект "казахстан без воды"
Аккудук - село без белого колодца
Репортаж из села Аккудук Каракиянского района Мангистауской области
Аккудук в Каракиянском районе Мангистауской области вас поразит! В этом селе нет ни газа, ни дорог, ни магазинов, ни интернета. И с водой дела обстоят крайне худо.
В 10 км от поселка установлена опреснительная установка Акмайя. Воду отсюда разводят на частных водовозах. И, хотя водопровод к поселку практически подведен, по сей день жителям Аккудука приходится хранить её в колодцах.
Услуга доставки воды не бесплатная. Стоит один привоз - 2-3 тысячи тенге. Если же установка в Акмайе сломается, что иногда бывает, то воду и вовсе придется заказывать с Жанаозена или Сенека. А это уже совсем другая сумма – 50 тысяч тенге. Неудивительно, что воду жители берегут, как могут.
У жительницы Аккудука Зинефхан Осербаевой большая семья – сын с невесткой и трое маленьких внуков. В день они потребляют всего 5-6 ведер воды. Этого хватает, чтобы утолить жажду, приготовить еду и помыться.
Для сравнения:
Расход воды в Казахстане
Нормативный расход воды на одного человека в Казахстане в среднем – 100 литров в сутки
Расход воды героев
Наши герои всей семьей (а это 6 человек) потребляют – всего 60 литров в день (5-6 ведер воды)
Итого
в 7 раз меньше среднесуточной нормы
Как же жители возмещают недостаток воды?
Во-первых, добывают дождевую воду.

В XXI веке всё ещё приходится наблюдать, как люди в дождь расставляют тазики и ведра, чтобы получить чистую воду. Используют они её, разумеется, только для хозяйства.


Во-вторых, пользуются древними колодцами.

В Аккудуке ранее было 50 колодцев. Сложены они из белого камня. Отсюда и название поселка.




Раньше они всегда были полными – дождевая вода стекала с гор и наполняла колодцы.

Но климат изменился, дождей в регионе почти нет. Поэтому колодцы быстро опустели.

Сегодня в поселке есть несколько старых колодцев, но вода в них слишком соленая и годится только для питья верблюдам.

Этой водой иногда пользуются и местные жители в хозяйстве.
Житель Аккудука Досан Еркасов рассказывает, что уже много лет их поселок живет одними обещаниями.

Приезжали акимы разных рангов – из области, района, республики. Обещали провести воду.

Прошло уже 20 лет, но воды из трубопровода до сих пор нет.

«Почему же Вы не уезжаете из села?», - задаемся мы вопросом.

«А куда мы поедем? У нас ничего нет. Верблюды сильно истощены джутом, их никто не купит. Наши дома ничего не стоят. Ничего ценного у нас нет», - с горечью рассказывает наш герой.
Справедливости ради стоит отметить, что во многом он прав. На селе жилых осталось всего 20 домов. Остальные – давно заброшены и покинуты. Живут здесь около 200 человек. Джут последних лет сильно сказался на качестве поголовья скота, а отсутствие дорог в поселок – испытание не для слабонервных.
Какие-то 80 км пути до Сенека приходится преодолевать за несколько часов. Бездорожье такое, что легко заблудиться и съехать с горы в другом направлении.

Есть также и огромная вероятность, что в случае поломки автомобиля никто на помощь не приедет – трасса пустынна, а мобильная сеть не ловит.

В конечном счете жителям приходиться ездить по этой дороге на свой страх и риск несколько раз в неделю – ведь магазинов в Аккудуке нет, да и пенсию старики снять здесь не могут. Банкоматов нет. В любом случае нужно ехать в город. Соседи скидываются и по очереди ездят. Так и живут.
В этом поселке жители мечтают о самом простом – о простейших благах цивилизации, которых у них нет и никогда не было. Доступ к чистой питьевой воде в домах, более-менее приемлемые дороги к поселку, наличие газа и доступа в Интернет. Все остальное для них уже роскошь.
Диву даешься, ведь село Аккудук расположено по соседству с популярной Босжирой, на границе природного парка Устюрт.
Инвесторы не так давно готовы были строить здесь сафари-отель за 39 млрд.тенге, вкладывать немалые средства в развитие туризма. Сюда же стекаются и паломники со всех регионов Казахстана, чтобы посетить знаменитую подземную мечеть Бекет-ата, ежедневно проводят ритуалы, режут баранов. А где-то совсем рядом, в самом сердце Устюрта тихо умирает в нищете и забвении Аккудук, село со множеством стариков и детей, живущих без всяких благ цивилизации…
Специальный репортаж
О проекте
Данный проект «Казахстан без воды» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был подготовлен в рамках "Центральноазиатской программы MediaCAMP", реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Общественное объединение «Клуб путешественников «Almaty Nomad» несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, Правительства США или Internews.
Made on
Tilda