«Вода будет дороже золота». Как на Урале воду ждут…
Спецрепортаж об обмелении Урала из Уральска, с.Кушум, Атырау и Актау
В последние годы вода в Урале стремительно мелеет, экологи и местные жители бьют тревогу. На реке уже практически прекращено судоходство и не осталось рыбы. Есть ли шанс у реки сохраниться и что нужно сделать для этого?
Исторический минимум половодья был отмечен в 2019 году. Тогда же реке был присвоен пятый, самый последний уровень загрязнения. Международная геодезическая организация, по сути, признала её не пригодной для использования человеком.

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана считают основной причиной обмеления Урала – наступление цикла маловодного периода в бассейне реки.

Но жители приуральских городов особо в эту причину не верят – по их словам, ещё никогда за всю историю наблюдений не было случая, чтобы в центре Уральска обнажилось дно реки. А такое случилось в октябре прошлого года.

*фотографии из открытых источников
Владимир Самсонов – директор Судоремонтного завода в Уральске
Владимир Самсонов – директор Судоремонтного завода, старожил Уральска. В 70-х годах он был капитаном судна «Алма-Ата», после – начальником пассажирских перевозок в пароходстве, начальником службы судового хозяйства. Вся его жизнь связана с рекой. Владимиру сегодня больно видеть, как река, с которой его так много связывает, умирает прямо на его глазах. Он еще помнит времена, когда севрюга сопровождала теплоходы, а в порт Уральска приходили суда из многих городов мира.
Сегодня о былом величии реки напоминают лишь несколько чудом уцелевших, но практически уже не используемых кораблей.
Ириклинское водохранилище на реке Урал в Оренбургской области России. Объём воды — 3,3 км³. Целью создания было регулирование стока реки Урал для обеспечения гарантированного водоснабжения промышленных предприятий и населённых пунктов.
По версии Владимира, основная причина обмеления Урала – в строительстве водохранилищ и чрезмерной зарегулированности воды.

Сегодня в верховьях Урала находится порядка 300 водохранилищ с общим объемом до 5 млн кубометров.

Крупнейшее из них – Ириклинское водохранилище – оно, по словам Владимира, и забирает большую часть воды.

*фотография из открытых источников

Разумеется, помимо водохранилищ, негативное влияние на реку оказывают также факторы антропологические (загрязненность бассейна, чрезмерное потребление воды) и климатические (циклический сезон маловодия, глобальное потепление). Что и кто губит реку больше всего - единого ответа на этот вопрос нет. Возможно, из-за этого много лет, а никаких реальных сдвигов в плане спасения реки так и не сделано.
Пока проблема обмеления Урала для местных жителей ощутима лишь в летний период – когда идет чрезмерный водозабор и воды для всех не хватает. Но скоро дефицит станет особенно острым. Уральску и многим другим населенным пунктам Западного Казахстана в ближайшие годы придется полностью отказаться от речной воды и перейти на подземные источники. Но и тут жителей ждет разочарование – мелеющий Урал вызывает и снижение объемов подземных источников, ведь всё это – единая экосистема.

В селе Кушум запасаются колодезной водой. Но и она убывает с каждым годом. Раньше, рассказывают жители, достаточно было прорыть колодец глубиной 11 метров, сегодня – уже нужно 20 м рыть. И ещё по 1,5-2 метра каждый год.

Также быстро уходит и вода из Урала.

Как же спасти реку?

Владимир Самсонов считает, что достаточно открыть доступ весенней воде к пойменным лугам и бассейн реки восстановит себя сам. Весеннюю воду нужно обязательно задерживать. Она всё равно уйдет, но уйдет не за месяц, а в течение года. И за этот период насытит пойму, даст влагу растениям.

Экоактивист Сауле Загидулина же, в свою очередь, считает, что нужно повышать экологическую культуру населения. Проблема не столько в том, что воды поступает мало, а в том, что потребляют её много и часто не по назначению.
«Когда выясняли причины, почему же в Урале зимой такая картина, а летом такая, выяснилось, что многие люди очень небрежно относятся к самим запасам воды, начинают поливать огороды питьевой водой, хотя это уже Кодексом запрещено, идет непонимание, что питьевую воду надо беречь. Это не такая вода, которую можно использовать для огорода, для технических нужд».
Сауле Загидулина
исполнительный директор ОО «Эколого-туристское движение «Біздің Жайық - Наш Урал»
В Управлении природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО также считают, чтобы спасти Урал – нужно, прежде всего, воспитывать людей бережно относиться к природе, меньше её засорять и ответственнее относиться к потреблению водных ресурсов.

«Население города растет, население области растет, водопотребление соответствующе тоже растет. Я хочу призвать всех наших жителей бережно относиться к этому источнику, потому что вода – это источник жизни».
Данияр Ахтанов,
руководитель отдела регулирования использования и охраны водных ресурсов Управления природных ресурсов и регулирования природопользования ЗКО
Обмеление Урала чревато не только дефицитом чистой воды, гибелью флоры и фауны региона, от реки зависит и будущее Каспийского моря. Волга и Урал – вот две главные артерии, которые питают Каспий.
А потому спасение Урала равносильно и спасению крупнейшего озера в мире. Если не предпринять усилия в ближайшие время – реку мы можем потерять в следующие 15 лет, считают эксперты.

Впрочем, ряд аналитиков более оптимистичны. Они уверены, что в скором времени ситуация может кардинально улучшиться – Уралу прогнозируют окончание маловодья в текущем 2022 году. Если так и произойдет, река начнет приносить больше воды.
В 2020 году была принята Единая дорожная карта активизации сотрудничества России и Казахстана по проведению исследований в бассейнах крупных рек – но она пока реальных результатов не дала.

А потому на данный момент приходится констатировать, что медленно, но верно Урал высыхает.

«Разные годы были, прибыль разная была, но, чтобы до такой степени, такого никогда не было… Пройдет немного времени и вода у нас будет дороже золота», - сетует Владимир Самсонов.

Возможно, жители пока не сильно ощущают дефицит воды – спасают подземные воды.

Но, не будет Урала – не будет и подземных источников, не будет лесов и животных…

Запад страны может превратиться в безжизненную пустыню…
Специальный репортаж
О проекте
Данный проект «Казахстан без воды» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был подготовлен в рамках "Центральноазиатской программы MediaCAMP", реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Общественное объединение «Клуб путешественников «Almaty Nomad» несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, Правительства США или Internews.
Written by Madina Ashilova
All rights for images and videos belong to their authors.
Made on
Tilda