Казахстан без воды
30 лет без воды. Как живут в Северном Казахстане?
В то время как доступ к чистой питьевой воде по республике составляет 94%, в Северном Казахстане эта цифра заметно ниже - лишь 80% населения обеспечены водой. По сей день существуют села, в которых людям приходится набирать её из колодцев, водонапорных башен, колонок и даже родника.

О непростой жизни в суровых условиях в спецпроекте «Казахстан без воды».
Николай Чуклин – житель приграничного с Россией села Долматово. В его доме воды нет и никогда не было. Живут они вдвоем с матерью, экономят. Николай рассказывает о своем, уже ставшим традиционным в Долматово, способе потребления воды. Для хозяйственных нужд воду они берут из колонки, для питья – из родника у Ишима, а скотину водят на озеро Долмат.

Ночь сегодня выдалась холодной – родник замерз. Николай теперь будет ждать вечера, чтобы лед отошел и он смог снова набрать воду.
В то, что в поселке когда-нибудь появится вода, наш герой не верит.
Это несбыточно. Да, уже обещают-обещают столько лет, то оттуда проведут, то через Ишим проведут и всё.

— сетует он
Впрочем, ежедневные прогулки за водой Николаю идут только на пользу. И не скажешь, что нашему герою уже под 70 лет.
Пару лет назад жители другого североказахстанского села Становое приглашали журналистов, чтобы показать им условия своего быта. Они топили снег на камеру и рассказывали о многолетних проблемах с водой. Может благодаря такому крику души, проблема в поселке быстро разрешилась – им установили новую водонапорную башню, провели санацию (в старые советские трубы продолжили новые, меньшего диаметра) и тем, у кого в доме была проведена вода – подача стала круглосуточной.
Но вот жителям Станового - Василе Аитовой и её сыну – не повезло. Воду провели лишь до улиц, а завести её домой – не получилось. У пенсионеров не оказалось нужных для этого 50-70 тысяч тенге. А потому, как и раньше, им приходиться пользоваться колодцем, что расположен у дома. Поскольку на улице всегда очень холодно, процедура намного усложняется: для начала нужно откапать колодец, после ломом раздробить лед, и только после этого можно набирать воду. Напоследок, необходимо снова закопать колодец снегом – иначе примерзнет и воду будет совсем не достать.
Совершенно по-иному решили проблему в селе Дубровное. После 25 лет жизни без воды, власти решили здесь не экономить, а провести воду сразу по всем домам. Полностью обновили трубопровод, так как старый совсем износился, и обеспечили чистой водой всех жителей.
«Раньше у нас воды не было. Когда-то была вода, местный водопровод был, с местного озера закачивали в башню, потом распределяли, колонки стояли. Не в домах, а в колонках. В 90-е годы все исчезло, развалилось. И вот нам в позапрошлом году пустили воду. Мы до того рады, потому что мы 25 лет жили без воды и топили снег, лед, пили эту воду», - рассказывает жительница поселка Нина Брюхова.

За то время, пока воды в поселке не было, половина жителей уже разъехалась.
В Дубровном сегодня очень много заброшенных домов.
«Если бы немного пораньше сделали это все, может быть и остались бы люди. Много семей молодых уехало в город»,
— рассказывает Нина.
В целом, следует отметить, что хоть область и отстает от нормы, но многое уже сделано. Ещё пару лет назад обеспеченность водой здесь составляла всего 60%, сегодня – уже свыше 80%. Часть сел подключили к воду всего пару месяцев назад: Байсал, Метлишено, Гончаровка, Березовка…

Зейнегуль Барбанова из Березовки занимается разведением лошадей и производством кумыса. Воду в своем доме она называет главным богатством.
В любое время делай, что хочешь! Хоть пей, хоть стирайся. Прямо от души!
— рассказывает Зейнегуль
Водный вопрос в СКО – в приоритете. Так, аким Кызылжарского района СКО Жанат Садвокасов рассказывает, что в настоящее время идет масштабная реконструкция Соколовского группового водопровода. От него зависит доступ к чистой воде для оставшихся 3 тысяч дворов, в том числе и в селе Долматово, где живет наш герой Николай Чуклин.
«Мы зависим от Комитета водных ресурсов. Это действующий проект - реконструкция Соколовского группового водопровода, то есть сам локальный источник и башня есть, а вот разводящие сети мы ждем. И тогда у людей появятся водные источники», - утверждает аким.

В Северном Казахстане насчитывается свыше 680 сел. Во многих из них живет всего по 100-200 человек. Там нет ни детских садов, ни школ. Многие удалены от центра. Может поэтому дело с обеспечением населения водой продвигается так медленно..

Тем не менее, жителям ждать воду осталось совсем недолго. После многих лет и даже десятилетий без воды, страна взяла курс на 100% охват. В рамках национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны» к 2025 году всё население Казахстана должно быть обеспечено доступом к чистой питьевой воде.

Лишь бы ничто этому плану не помешало...

Казахстан без воды. 1 серия - Северо-Казахстанская область
Спецрепортаж
Данный проект «Казахстан без воды» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был подготовлен в рамках "Центральноазиатской программы MediaCAMP", реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Общественное объединение «Клуб путешественников «Almaty Nomad» несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID, Правительства США или Internews.
Made on
Tilda