«Вместе со своими детьми и потомками, мы обеими руками – ПРОТИВ!»
Жители Семипалатинского ядерного полигона о перспективах образования свалки радиоактивных отходов
В нынешнем году Казахстан отмечает юбилейную дату – 30 лет со дня закрытия Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Принесший много бед местному населению, полигон давно закрыт. Но последствия его ещё ощутимы, а будущие перспективы ввергают местных жителей в отчаяние.
Семипалатинский испытательный ядерный полигон: вчера
Семипалатинский ядерный полигон –
первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР.

С 1949 по 1989 годы здесь было произведено
не менее 456 ядерных испытания.

Мощность взрывов с 1949 по 1963 годы была
в 2500 раз сильнее мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму
Сначала Семипалатинскую область втянули в мировую гонку ядерного первенства – Советскому Союзу непременно нужно было обогнать США и продемонстрировать всему миру невиданную ранее мощь. В августе 1949 года на полигоне была испытана первая в СССР ядерная бомба, а уже спустя четыре года испытали новое оружие - водородную бомбу, что в 20 раз мощнее первой.

Позже – на территории Семипалатинского ядерного полигона стали испытывать не только смертоносное оружие, но и вполне «мирные» бомбы.

В 1965 году взорвали первую промышленную термоядерную бомбу в СССР. Проект назывался «Чаган» или «Испытание 1004». Он привел к появлению знаменитого Атомного озера.
Атомное озеро
Советские ученые искренне верили в возможности «мирных атомных взрывов» (Ю.Бабаев, Ю.Трутнев). И спустя 3 года после презентации этого проекта министру среднего машиностроения СССР Е.П.Славскому – они получили возможность испытать свою теорию на практике. Разумеется, тогда они, наверное, ещё не представляли всех масштабов радиации и пагубного воздействия от взрывов. Тогда они искренне верили, что таким простым способом можно будет в засушливых регионах страны создавать искусственные озера и водохранилища. Так, только в Казахстане планировалось создать до 40 искусственных водоемов.

Взрыв удался. «Мирная» бомба была заложена в пойме реки Чаган и по мощности равнялась девяти Хиросимам. После такого взрыва образовалось огромное озеро – его называют по-разному: Атомным, Чаганским озером, Балапан.

Удивительно! Но, несмотря на происхождение озера, медики – разрешили в нем купаться! Считается, что первым искупался министр среднего машиностроения СССР. А после – и все, кто хотел.


В результате было создано прекрасное озеро Чаган с чистой прозрачной водой. Местность преобразилась. На берегу мы находили большие прозрачные кристаллы гипса, которые были вскрыты взрывом. …

Произошло событие, которое так долго ждали. Стояла обычная для этих мест жара. Люди изнывали. Правда, на берегу было чуть прохладнее, но как манила эта безмятежная водная гладь! Поистине, близок локоть, да не укусишь… Пока. Наконец медики дали «добро», и все обитатели посёлка побежали на пляж. Купались долго, от души…
писали Известия 1966 года:
Но рано советские ученые радовались. Уже на следующий год после взрыва озеро изменилось. Оно производило жуткое впечатление и даже не радиацией, а чернотой водной глади и безжизненностью вывернутых наизнанку глыб.

Участники той экспедиции – в большинстве своем скоро умерли, тяжело болея… А профессор Евгений Яковлев считал, что в Семипалатинске в тот момент было страшнее, чем в Чернобыле во время аварии.

Примечательно то, что в Атомном озере решили разводить рыбу! Изначально сюда занесли 36 видов рыб, в том числе и экзотические пираньи. Спустя время – почти все они (90%) вымерли. Другие – мутировали, изменились в размерах и водятся до сих пор.

Всего в районе полигона с десяток «атомных» озер, образованных взрывами. Так, Советский Союз отрабатывал не только возможности создания искусственных озер, но и более амбициозную цель – поворот рек и всецелое управление природой.

Проект «Тайга» и взрывы в Телькеме
Проект «Тайга» считают частью масштабного советского проекта по управлению природой. В его рамках - планировалось повернуть сибирские реки.

Советское правительство всерьез рассчитывало, что сумеет объединить две реки Пермской области Печору и Колву, чтобы спасти об обмеления Каспийское море, повысить судоходность и полноводность Камы и Волги.

Для этого, по некоторым данным, требовалось произвести около 250 взрывов! Все - ядерные.

Разумеется, прежде бомбы испытывали на полигоне. «Телькем-1» и «Телькем-2» - кодовые названия двух экспериментальных ядерных взрыва, что провели в октябре и ноябре 1968 года на Семипалатинском полигоне. Оба взрыва проводились на глубине 31 м.

После каждого из них образовались искусственные озера. Несмотря на то, что источник у них был один – ядерный заряд – озера получились разными.

В испытании «Телькем-1» была заложена 1 бомба, в «Телькем-2» - 3 бомбы. А может состав почвы был немного разным.

Берег одного озера усыпан камнями и здесь ничто не растет.

Берег другого озера – песчаный, растут камыши и водоросли. В виду наличия растительности здесь даже планировали запустить в озеро рыбу.
Ученые отрабатывали методики по созданию искусственных каналов.
Видите, какая силища, создаваемая атомом, расходуется зря? Ведь в военных целях вряд ли она когда-нибудь будет применена. Следует задуматься всерьез о применении ее в мирных целях. Сколько проблем существует в народном хозяйстве, которые с большим эффектом можно решить с помощью атомных взрывов! Взять хотя бы создание водоемов, рытье каналов для переброски водных ресурсов, вскрытие рудных пластов.
говорил когда-то Игорь Курчатов
Да, возможно – сила невероятная! Но ученые не учли не менее сильный побочный эффект – радиацию, которая на тысячи лет отравила и сделала эту землю непригодной для жизни.

Вскоре проект «Тайга» остановили.

Озера очень красивые внешне, но лучше возле них долго не задерживаться… Радиационный фон до сих пор сильно повышен.

Семипалатинский полигон был закрыт Указом президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева 29 августа 1991 года.

Большую роль в принятии этого решения сыграло народное антиядерное движение Невада — Семипалатинск и его лидер Олжас Сулейменов.

Казахстан вскоре подписал Лиссабонский протокол к Договору СНВ-1, в котором зафиксировал свои обязательства по нераспространению ядерного оружия.

А в 1993 году присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия.
Полигон закрыт уже как 30 лет. Но какое влияние он оказал на местных жителей?
Семипалатинский испытательный ядерный полигон: сегодня


Долгое время тема полигона была закрыта, говорили, что полигон никому не наносит ущерб, ведь в степи не живут люди… но сегодня мы знаем правду.

По разным оценкам, в Казахстане от испытаний на полигоне пострадали свыше 1,5 миллионов человек!
Почти пять десятилетий непрерывных испытаний ядерного оружия на территории Казахстана нанесли колоссальный вред нашей земле и здоровью нации. Вокруг полигона площадью 300 тысяч квадратных километров проживало порядка полутора миллиона человек. При этом в документальных обоснованиях советского военного руководства о размещении на территории Казахстана полигона есть кощунственные фразы о безлюдности этих мест.
говорил Нурсултан Назарбаев
Здесь и сейчас живут люди.
И это – не жители крупных городов (Семей или Курчатов), а жители маленьких сел. Их не десятки, не сотни, их тысячи человек.
Так, село Саржал находится всего в 10 км от границы полигона. В этом поселке живут около 2 тысяч человек. Местные жители вспоминают, что, когда шли взрывы, их рассчитывали так, чтобы роза ветров обходила стороной большие города. А потому частенько после взрывов ветер с горы Дегелен приносил радиоактивные отходы в их поселок.
В течение 40 лет – каждый месяц взрывалось по бомбе. Ничего хорошего эти бомбы людям не принесли. Белокровие, рак, суициды среди молодежи, много детей-инвалидов и раннюю смертность… Полигон закрыт, но о нем мы будем ещё долго вспоминать. Его наследие мы будем ещё долго передавать из поколения в поколение
вспоминает полигон местный житель Саржала Ыбырай Серикбай
Сегодня много говорят о радиофобии, якобы мы преувеличиваем вред полигона. Далеко не вся земля отравлена и непригодна.

Да, это так. Есть участки с крайне повышенным радиоактивным фоном, где людям лучше не бывать, есть – более безопасные, куда возят туристов. Но факт остается фактом – земля полигона до сих пор несет на себе печать ядерного наследия.

Факт и то, что вплоть до 2006 года территория полигона никак не была обозначена на местности. Не было заборов, вывесок, предупреждающих об опасности, полигон особо не охранялся. А потому местное население использовало большую часть земель для выпаса скота. Так, по данным Министерства сельского хозяйства РК 2005 года, на территории бывшего ядерного полигона расположены около 60 крестьянских хозяйств и ещё 8 – занимаются растениеводством.
Местные жители и туристы бывают купаются в озерах, коих здесь немало (образованных в ходе взрывов)… едят рыбу с Атомного озера.

И как-то все уже привыкли.

Мы свыклись с тем, что здесь повсюду радиация. Свыклись, что одухотворенная великими учителями земля, стала ассоциироваться у нас с мировой ядерной гонкой, бесконечными испытаниями и страданиями людей.

Но можем ли мы свыкнуться с новым «статусом» полигона – кладбищем радиоактивных отходов, который разворачивается на территории старого полигона?

В селе Саржал, ВКО
Семипалатинский испытательный ядерный полигон: завтра
В этом году к завершению подходит комплексное экологическое обследование всей территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона. Общая площадь, охваченная исследованиями, составляет 18 311 квадратный метр (100% территории).

«В результате обследования будет определено радиоэкологическое состояние всей территории бывшей испытательной площадки", - сказал министр энергетики Нурлан Ногаев на отчетной встрече перед населением.

Для ликвидации последствий испытаний начаты работы по рекультивации наиболее загрязненных участков на площадках "Опытное поле" и "Дегелен".
На полигоне планируют построить специальное хранилище (ПХРО), где будут размещены радиоактивные отходы.

Полностью провести реабилитацию земель полигона невозможно и нецелесообразно, считают ученые. А потому на особо загрязненные испытательные площадки доступ будет ограничен.
Территория бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона
То, что опасные радиационные остатки ядерных взрывов сегодня собирают и буквально хоронят в землю – это, безусловно, хорошо.

Но жителей полигона волнует не это. Пережив одно горе – многочисленные ядерные бомбардировки, по их мнению, грядет другое – свалка радиоактивных отходов. Ведь на территории полигона планируют хоронить остатки не только атомных испытаний, но также и все другие радиоактивные отходы казахстанской ядерной энергетики: отходы Ульбинского металлургического завода, реактора БМ-350 из Актау, атомной электростанции, если её построят в Казахстане…

Мы обеими руками против! Со своими детьми, со своими потомками – мы против! Если придут к нам в аул и спросят – все до единого мы будем против!
говорит местный житель Саржала Ыбырай Серикбай
И в его словах есть горькая правда. Радиоактивные отходы намерены собирать, помещать в контейнеры и отправлять на хранение, как минимум, 50 лет. А что после? Ведь полвека для ядерных отходов, как мы знаем, – это не срок.

Местные жители боятся, что на территорию Восточного Казахстана начнут собирать радиоактивные отходы не только со всего Казахстана, но и из других стран. Они уже не верят обещаниям и научным прогнозам. Жизнь научила их никому не верить. И в особенности словам «это безопасно».

Кто-то потерял близких, кто-то стал инвалидом, кто-то больше не может иметь детей. И в большинстве случаев виной стал полигон. Не станут ли радиоактивные отходы – новой вехой в загрязнении этой многострадальной земли?

Жители Семея в большинстве своем тоже без особого воодушевления принимают новость, что у них под боком будет могильник с радиоактивными отходами, пусть и построенный по всем правилам. В социальных сетях разворачивается кампания против захоронения отходов на полигоне, сопровождаемая хэштегом #спаситеСемей.

Документальный фильм "Атомный сосед"
Проект «Я здесь» стал возможным благодаря помощи американского народа, оказанной через Агентство США по международному развитию (USAID), и был подготовлен в рамках Центральноазиатской программы MediaCAMP, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Общественное объединение «Клуб путешественников «Almaty Nomad» несёт ответственность за его содержание, которое не обязательно отражает позицию USAID или Правительства США, или Internews.
Written by Madina Ashilova
All rights for images and videos belong to their authors.
Made on
Tilda